Вести с района
Три Спаса
19 августа на территории МКУК КРЦ «Колос» прошла познавательно – игровая программа «Три Спаса». Ведущие рассказали ребятам о том, что наступает время праздников Трёх Спасов: "Спас на воде" – Медовый спас, "Спас на горе" – Яблочный спас, "Спас на полотне" – Ореховый спас. В эти дни люди собирали многочисленные дары природы, запасая их на долгую зиму. Спасы праздновали еще и как прощание с летом. Дети на мероприятии познакомились с народными приметами, обычаями, обрядами, связанными с этим праздником, узнали об истории и традициях празднования Спасов, в которых органически сплелись православие и народные поверья, связанные со сбором урожая мёда, яблок, орехов.
Ребята дружно отгадывали загадки из «Медового бочонка», соревновались, кто больше назовет яблочных качеств, вспоминали разные блюда и напитки, которые можно приготовить из яблок, приняли участие в викторине «Медовый случай», с большим удовольствием принимали участие в конкурсах: «Яблочный марафон», «Пронеси орехи», «Наливное яблочко» , познакомились со старинной игрой «Плетень».
В конце мероприятия были подведены итоги и всем детям были вручены сладкие призы, и конечно угостились яблочками и орешками.
Худ. Руководитель Горбачева А.А.
Вкусный позитив!
Участники творческих коллективов МКУК КРЦ «Колос» продолжают активную концертную деятельность. 2 июля Каразейских артистов гостеприимно встретили на Зиминской земле. В селе Батама проходил V региональный фестиваль вареников «Пан Вареник». Фестиваль проводится уже в пятый раз, на базе МКУК « КДЦ Батаминского МО» при поддержке Аппарата Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области, общественной организации «Совет женщин Зиминского районного муниципального образования» и общественной организации «Украинский культурный центр «Днипро». На фестивале работало несколько площадок для взрослых и детей: «Сувенирная лавка» с памятными сувенирами фестиваля, «Ремесленный переулок» с изысканными работами мастеровых людей, «Фотосалон» для памятного фото с фестиваля, а также «Детская площадка» с играми, конкурсами, мастер-классами, а для молодежи работал тир. А также Великое множество вареников с разными вкусами приготовили хозяйки, чьи расписные подворья разместились на Вареничной улице. Яркое начало праздника – поднятие флага фестиваля, необычное появление главного персонажа – Пана Вареника, общий хоровод участников концертной программы, конкурсы на самый большой и маленький вареник, необычную начинку, оригинальное оформление подворья, аукционы с варениками- вся программа праздника зарядила позитивом всех присутствующих.
В праздничном концерте приняли участие творческие коллективы Зиминского, Балаганского, Братского, Заларинского районов и города Иркутска. А представителями из Куйтунского района стали: народный вокальный ансамбль «Рябинушка»- руководитель Зуева Татьяна Викторовна, ансамбль ложкарей «Веселуха»- руководитель Домашенко Валентина Леонидовна и солистка кружка эстрадного вокала «Настроение» Елена Шелест- руководитель Горбачева Анна Альбертовна. Неизгладимое впечатление оставили выступления наших артистов в сердцах батаминцев и гостей фестиваля. Они поразили зрителя своим талантом и мастерством, яркими сценическими костюмами и самобытностью, и сами получили большой заряд энергии и позитива, благодаря этой поездке, на новом приобретённом автобусе для Дома культуры. Участники довольны – вареников наелись и получили массу впечатлений!
Директор МКУК КРЦ «Колос» - Бойко Елена Викторовна.
Художественный руководитель – Горбачева Анна Альбертовна.
Каразейские ложкари – ПОБЕДИТЕЛИ!
6 августа коллективы ложкарей МКУК КРЦ «Колос», побывали в селе Троицк Заларинского района, на большом мероприятии: гала – концерте ПОБЕДИТЕЛЕЙ ОБЛАСТНОГО КОНКУРСА ИСПОЛНИТЕЛЬСТВА НА НАРОДНЫХ ИНСТРУМЕНТАХ «НА РОДИНЕ МАЛАНИНА», который проходил в рамках Международного Маланинского фестиваля – конкурса, посвящённого легендарному сибирскому баянисту. Учредитель конкурса – министерство культуры и архивов Иркутской области. Организаторы – Иркутский областной Дом народного творчества и администрация Заларинского района. В отборочном заочном туре приняли участие 35 творческих коллективов и солистов из 13 муниципальных образований Иркутской области: Черемхово, Братска, Куйтунского, Усольского, Черемховского, Усть-Удинского районов. Лауреатами областного конкурса исполнительства на народных инструментах «На родине Маланина» стали шесть коллективов и шесть солистов.
Все номера, представленные коллективами Куйтунского района, получили высокую оценку жюри и зрителей. Ансамбль ложкарей «ВЕСЕЛУХА» - ЛАУРЕАТ II СТЕПЕНИ, детский ансамбль «БАЛАГУРЫ» - ЛАУРЕАТ II СТЕПЕНИ, соло на ложках – руководитель ансамблей ложкарей ДОМАШЕНКО ВАЛЕНТИНА ЛЕОНИДОВНА – ЛАУРЕАТ II СТЕПЕНИ. Также участники награждены денежной премией и памятными медалями от организаторов Международного Маланинского конкурса- фестиваля из г. Новосибирска. Гордимся нашими земляками!
Худ. Руководитель МКУК КРЦ «Колос»: Горбачева А.А.
«Подсолнухи» в Каразее
Яркий фестиваль народного творчества прошел в селе Каразей, накануне праздников день России и Троица. Он собрал талантливых людей села, мастеров прикладного творчества и поклонников народного искусства. На главной площади развернулась ярмарка - распродажа «Город мастеров», где можно было не только посмотреть, но и приобрести изделия сельских умельцев и рукодельниц. Чего там только не было: плетеные коврики, оригинальные шкатулки, вязаные игрушки, кружевные воротнички, декоративное мыло, шоколадные конфеты ручной работы, а также продукция сельских подворий: мясо, копчёности, молоко, творог, сливки, масло, сыр и т.д. На уличной площадке перед Домом культуры «Колос» - работала «Площадь развлечений», где гости фестиваля могли украсить себя аквагримом, тату, афрорезинками; порадовать детей аттракционами «Батут»; сладкой ватой, попкорном, хот-догами и гелиевыми шариками. Яркая фотозона не оставила равнодушным ни одного участника фестиваля. Концерт фестиваля «Страна талантов» собрал жителей всего села.
Самобытными выступлениями радовали зрителей: коллектив частушечниц и гармониста от СПК «Колхоз Труд», танцевальный коллектив от КФХ «Воздвиженская А.Е.», танцевальный флешмоб от молодежи села, танец фронтовых подруг от пенсионеров, коллективы от ТОСа «Садовый» и ТОСа «Единый», а также творческие коллективы Дома культуры. Концертная программа закончилась общим хороводом участников, с привлечением зрителей. Всего в концерте приняли участие 208 жителей села разных возрастов. Фестиваль получился масштабным, ярким и завершился праздничной вечерней дискотекой.
Горбачева Анна Альбертовна, художественный руководитель МКУК КРЦ «Колос»
Что может быть милей бесценного родного края
Праздничная программа в честь 225-летия села Карымск прошла под покровительством святых Петра и Февронии. День села — это всегда доброе и светлое торжество для большой дружной семьи односельчан, которые непременно знают друг друга и друг о друге все и всё.
Праздничные мероприятия начались в 12 июля в 12 часов дня с детских развлекательных программ. Ребята соревновались в квест - игре «Улицы села родного». Прыгали на батутах, участвовали в фестивале красок. Для придания мероприятию красочности, были приглашены специалисты по аквагриму. В течение дня можно было купить игрушки и сувениры, была организована продажа шашлыков.
В 18 часов жители села были приглашены на площадку возле Дома культуры на торжественную часть. Свои поздравления жителям и гостям села адресовали глава администрации Карымского сельского поселения Ольга Ивановна Тихонова и специалисты и участники художественной самодеятельности МКУК «Карымский социально-культурный центр».
Более трехсот представителей различных поколений села собралось на празднике.
Самые старшие Щекатурова Нина Филипповна и Луковникова Мария Афанасьевна были отмечены ценными подарками от Главы поселения и получили музыкальный подарок – песню в исполнении Людмилы Автушко.
Самым молодым жителем села оказался Роман Игоревич Кедис, который появился на свет практически накануне праздничного мероприятия. Его родители: Татьяна Степановна и Игорь Владимирович также получили поздравления от Главы поселения и от образцового коллектива эстрадного танца «Импульс».
Ведущие праздничной программы директор МКУК «Карымский СКЦ» Оксана Синицина и участница художественной самодеятельности Ольга Денисенко провели со зрителями викторину «Из истории моего села», которая выявила хорошие знания зрителей об истории села.
Поздравления и подарки Карымчане получили и в других номинациях: «Выпускники- 2022», «Призывники – 2022», «Лучшие руководители», «Лучшие участники самодеятельного творчества», «Лучшая усадьба», «Лучшие спортсмены» . Особенно трогательной оказалась номинация «Семейные юбилеи».
Под торжественную музыку на сцену были приглашены семейные пары, отметившие «Золотой» и «Изумрудный» юбилеи: Валентина Ивановна и Владимир Петрович Труфановы, Вера Петровна и Виктор Андреевич Капориковы, Людмила Петровна и Виктор Иванович Голубцовы, Татьяна Викторовна и Алексей Николаевич Чиркуновы, Светлана Павловна и Юрий Хейтманович Файрузовы, Надежда Поликарповна и Григорий Иванович Беловы, Геннадий Евменович и Янина Петровна Заколодные. Семейные пары поделились секретом долгой совместной жизни, поведали односельчанам историю своего знакомства.
Ольга Ивановна выразила слова благодарности индивидуальным предпринимателям: Голобоковой Марине Владимировне, Голобоковой Наталье Владимировне, Даниловой Ольге Ивановне, Федосеевой Марие, Сароян Людмиле Анатольевне, Захарову Михаилу Ивановичу за оказанную финансовую поддержку в проведении праздника. А также отметила мастеров декоративно – прикладного искусства Артемьеву Ирину Викторовну и Федорову Ирину Викторовну за профессионализм и организацию выставки гончарного искусства на празднике.
После торжественной части мероприятия зрителей ожидало выступление Олеге Маркина – участника художественной самодеятельности Кундуйского СКЦ.
Незаметно пробежало время. Отзвучали теплые слова поздравлений, концертные номера, а финалом праздника стала дискотека под открытым небом и праздничный фейерверк.
Оксана Синицина
День Русской березки
9 июня 2022 года работники СКЦ «Сибирь» и Уховской сельской библиотеки совместно с МКОУ «Уховская СОШ» для детей ЛДП «Солнышко» провели день Русской березки. На празднике присутствовало 54 человека, дети от 7 до 18 лет. На березовой полянке ребят встречали ведущая и Пугало. Они познакомили детей с традициями русского праздника, и заодно провели игру «Наряди березку».
На веселый и задорный смех к ребятам на праздник явился Леший - сторожила лесов. Он подумал, что это дети пришли губить лес. Но дети заверили, что как раз наоборот, чтобы сохранить деревья, они пришли поиграть возле живой русской красавицы березки в парке. Леший остался доволен ответом и так же присоединился к празднику. Дети рассказывали стихи про символ праздника Троицы – березку. Так же играли в различные русские игры и забавы, разгадывали загадки. Заключением праздника стал общий хоровод под всем известную русскую народную песню «Во поле береза стояла». Все участники остались довольны, получили угощения и в приподнятом настроении вернулись на детскую площадку.
Гончарова А.Ю. ,руководитель кружка МКУК Уховский СКЦ «Сибирь»,
фото Галкина Н.В. культорганизатор МКУК Уховский СКЦ «Сибирь»
День молодёжи прошёл на УРА!
26 июня 2022 по спортивному, отпраздновали в Каразее День молодежи. Сотрудники МКУК КРЦ подготовили и провели спортивно-развлекательную программу «Жаркие игры». Праздник начался на спортивной площадке, украшенной флагами. Приверженцев здорового образа жизни приветствовала директор МКУК КРЦ «Колос» Бойко Елена Викторовна, после поднятия флага соревнований, прозвучал Гимн России и были представлены 4 молодёжные команды: «ТОС Единый», «КФХ», «ГТО», «Экстремалы», из числа учащихся школы, студентов и работающей молодёжи. Участникам были предложены занимательные конкурсы с бегом, прыжками, эстафеты с мячом и обручем, ходулями, лассо, полоса препятствий. Все старались изо всех сил. Соревновались в меткости, сбивая цели, в ловкости – кто быстрее преодолеет полосу препятствий, в скорости, преодолевая дистанцию с ведром воды. Особенно «жарко» было на хоккейной и волейбольной площадках.
Команды отлично сыграли и достойно боролись за победу! Ведь собрались девушки и юноши, которые любят спорт! В каждом виде определили победителей и призёров. Их наградили грамотами и памятными подарками. Несмотря на спортивное соперничество, на площади царила атмосфера добра и позитива, все поддерживали друг друга, получили огромный заряд энергии. Мероприятие в этот день не ограничилось только физическими активностями, праздник закончился зажигательной вечерней дискотекой.
Горбачева Анна Альбертовна, художественный руководитель МКУК КРЦ «Колос»